流星小雨 发表于 2006-7-31 09:12:04

关于*vread and *vwrite命令的用法

我在论坛里搜索了一下,找到很多关于这两条命令的帖子,但是给我的感觉就是,每个帖子的内容都差不多,而且讲的一点都不清楚,所以看完之后还是不知道该怎么用这两条命令,也许是我太笨了,所以在这里还是恳请各位能帮帮小弟,把关于这两条命令的详细用法发出来,最好能给出具体的命令流,这样我想对不会用这两条命令的人来说都是一个很好的参考,请求各位帮忙!非常感谢!

charlene 发表于 2006-7-31 10:04:05

*Vread 命令找我发过的一个帖子,里面有人讲解很详细,最好用*TREAD代替
*Vwrite命令好理解一些,就是把数组中的内容输出,但是有格式要求,后面一行直接有( )表示的格式,*vwrite命令不能在命令行栏中直接输入,只能通过/input命令执行,几乎所有的VM例子最后都有*Vwrite命令的用法,多对比一下,举一反三就大概能明白其意思

Hope above helps

流星小雨 发表于 2006-7-31 11:27:40

能不能给出关于这两条命令在命令流中具体是怎样实现的啊?最好是能有具体的命令流,这样参考起来能方便一些,因为我看过很多这样的帖子,但是都讲的很含糊,麻烦大侠了

charlene 发表于 2006-7-31 11:52:43

http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=735246&highlight=
*vread看这个帖子

/prep7
*dim,a,array,2,3
a(1,1)=1,2
a(1,2)=3,4
a(1,3)=5,6
/out,result,txt
*vwrite,a(1,1),a(1,2),a(1,3)
(f10.1,'    ',f10.1,'   ',f10.1)
/out

把上面的小程序写在一个记事本中,然后保存为test.txt
然后在输入窗口中输入/input,test,txt(以上程序不能直接在命令窗口输入)
最后在你的工作目录中找到生成的result.txt文件,然后打开看,就把数组数据写入result文件中了

流星小雨 发表于 2006-7-31 12:09:56

嗯,大侠,我看了你的那个关于*vread的命令的帖子了,我有一点不明白就是假如我的需要从一个文件中读出数据,而这个文件是用c程序生成的,那么我是不是需要知道这个c生成的文件中数据的书写格式啊?如果我不知道那里的数据写入是什么格式,那么也能通过这个命令来实现读(*vread)操作吗?

charlene 发表于 2006-7-31 15:47:19

需要知道数据格式,并且还需要严格对齐,包括小数点位数,否则出错,因此*vread命令非常不方便
你试试*tread,可能灵活些

流星小雨 发表于 2006-7-31 16:12:00

用*vread命令也需要用/input命令打开吗?
我的文件ix.dat中数据如下:
我的命令流是
*dim,cur,array,2,1
*cfopen,ix,dat
*vread,cur(1,1),ix,dat,,JIK,1,2
(f12.6)
*cfclos
/input,text,txt
大侠帮我看看我的命令总是执行不了啊?我一执行就出现错误,到底是哪儿出错了啊?

charlene 发表于 2006-7-31 17:59:30

One approach to solve this problem is suffix radix point to your integer which specified in your .dat file
ie.
10.
0.
Alternative is change format f12.6 to f12.0 without decimal fraction part.
Notice that specified digits of integral part must span the whole digits of your data,that is 123.456,f10.3 is allowed ,and f3.3 is erroneous.

lilulilu 发表于 2006-10-9 17:43:57

*cfopen,ix,dat
这句是什么作用啊?
好像不用也行啊
是不是写入文件时用的?

huangxinghao 发表于 2009-3-17 10:30:54

ascii 文件都是以01格式存储的吗,matlab生成的大量数据存成*.bin文件怎么导入,还是要用*.txt

perch88 发表于 2009-3-18 00:42:13

迁就ansys

将matlab的结果导出成ansys可以接受的格式。

xurun009 发表于 2009-4-27 16:02:14

不错,格式问题很重要

忠诚2008 发表于 2009-11-29 16:01:19

4# charlene

crystalplane301 发表于 2010-3-26 13:39:21

学习了 谢谢

giughkhoi 发表于 2010-5-14 21:22:29

4# charlene

真是太感谢charlene了,困扰我好久的问题终于解决了 !

田间阡陌 发表于 2010-6-1 20:10:37

给大家推荐一本书:
《ansys apdl高级工程应用实例分析与二次开发》
作者:周宁
中国水利水电出版社

32111258 发表于 2012-3-4 20:03:57

:victory::victory:
页: [1]
查看完整版本: 关于*vread and *vwrite命令的用法