shock_isolator 发表于 2006-12-23 13:35:13

[求教] 谐响应分析如何查看相位关系

希望在后处理中查看激励与响应之间的相位关系
可是好像没有
甚至都无法查看时域信息
哪位大侠可以指点一下么?
多谢

北极熊甲 发表于 2006-12-23 18:21:54

Can ploting two variables in the same graph solve your problem ?

PS: What field magnitudes do you wan to compare? eg: current i --- B ? or H ?

shock_isolator 发表于 2006-12-24 01:24:16

唉 硬是没法用英语回答

如果能在图中同时绘制激励和响应的时域图形那么相位关系就清楚了
可是我看帮助中说好像要查看时域图形必须要有一个结果文件
(忘了什么后缀了,不同于 .rst)
在post26里 .rst文件得到的图形是频域图形,只能以频率为x轴
请问是这样的吗?利用.rst文件可以查看时域图形吗?
另我分析的是一个声学问题
想查看压力p和应变之间的关系

北极熊甲 发表于 2006-12-24 14:28:12

I have no idea of acoustic analysis. just have limited knowledge about structural and magnetic harmonic analysis.

1) Where did you find this sentence ?
"我看帮助中说好像要查看时域图形必须要有一个结果文件
(忘了什么后缀了,不同于 .rst)"
2) In post26, you can use frequency or other response quantities as x axis variable.

3) in my opinion, a harmanic result give us a peak value of some harmonic response quantity.

4)
A) eg:in post26, P1=5 when frequency w=1Hz, so it means that P1(t)=P1*cos(wt)=5*cos(1*t).
B) It is similar for Pi at w=i, you can copute Pi(t).
C) P(t)=P1(t)+P2(t) +.....+Pn(of course, you can get a accurate P(t) when n approaches infinity )
D) So maybe you can get P(t) in ANSYS through mathematic operations.

shock_isolator 发表于 2006-12-25 00:18:31

谢谢版主的回复!

1) 不好意思,是我记错了,
我想我要表达的应该是在谐响应分析中打开.rst文件只能以频率为轴,
而瞬态分析中只能以时间为轴。
2) 在谐响应分析中能以除了频率以外的变量为x轴吗?
可是导入结果文件后在Time-History Variable Viewer上出现result item是频率而不是时间啊
3) 谐响应分析给出了响应的幅值和相位或者实部和虚部,
但是,我该如何在同一幅图中绘出激励和响应的时域图形呢?
因为我所做的谐响应分析是是结构在一定幅值单个频率w的激励下所产生的响应,
即激励p(t)=P*sin(w*t),响应u(t)=U*sin(w*t+phi)。
因此在谐相应的post26中以频率为x轴的话,就只能绘出一个点,
从而无法表现激励与响应之间的相位关系。
4) 版主所述的方法好像是利用叠加法将一个任意的一个激励表示为多个单频率激励之和,
虽然与我的问题不同,但版主的这个方法好像的确可以绘出时域图形,
只是其中的变量t该如何设定呢?用一个数列吗?

再一次感谢版主!

perch88 发表于 2006-12-26 02:21:20

谐响应分析给出了响应的幅值和相位或者实部和虚部

这么重要的信息都给你了,想画什么都行啊
ansys里面找不到画图的,就用matlab excel什么的

hy1966 发表于 2006-12-26 13:21:37

可以把激励位置和目标位置参数同时提取,简单回答竟然不允许!

shock_isolator 发表于 2006-12-27 00:05:58

谢谢两位版主的帮助和提示,不然就钻牛角尖了
用excel画了个图

请问楼上,
“可以把激励位置和目标位置参数同时提取”怎么提啊?
呵呵,还没死心

329378531 发表于 2014-9-1 20:16:23

perch88 发表于 2006-12-26 02:21
谐响应分析给出了响应的幅值和相位或者实部和虚部

这么重要的信息都给你了,想画什么都行啊

怎么由实部和虚部信息得到相位呢?
页: [1]
查看完整版本: [求教] 谐响应分析如何查看相位关系