silever 发表于 2007-6-14 21:54:49

如何计算变压器线圈中的涡流损耗?

我的模型是三维的变压器模型,采用棱边单元法,线圈画的是空心圆柱实体,加载着电流密度,磁场分布已经求出。
现想计算线圈的涡流损耗,是否需要将线圈精细到每匝?还是采用其他单元或方法?
谢谢各位指教!

fossiler 发表于 2007-6-14 22:03:59

连续式的

fossiler 发表于 2007-6-14 22:04:41

低压线圈要是箔饶的话这个公式就不管用了

silever 发表于 2007-6-15 13:41:58

回复 #2 fossiler 的帖子

你好,能不能说的详细点,对此我表示很理解?
你列的好像是通常的计算公式,可用ansys不是想从场的角度出发吗?

zhaoxiang 发表于 2007-6-18 15:08:52

没有比经验工式更好的方法了!
如果非要求解的话,方法倒是有:
1)载流块导体,直接加载电流F,,amps,
2)载流块导体,场路耦合,可以计算换流和涡流以及阻抗
单上面两种方法停留在理论,不实际,现实的方法是:
3)静磁场计算各处磁场强度,然后用理论公司求解涡流损耗,这个方法我用过,配合ansys的apdl编程容易实现,而且可以得到每个线饼的我留损耗。
   不知道说的对不对,是否全面,原来我是做变压器研发的,如今改行了,呵呵。

silever 发表于 2007-6-27 20:38:53

回复 #5 zhaoxiang 的帖子

呵呵,改行做什么了?
你说的第三种方法我也考虑过。
你当初是用二维还是三维做的啊,好像二维就可以实现了,是吧?

koyan725 发表于 2007-6-27 20:54:58

能说说具体用的哪个公式吗?

sagna 发表于 2012-2-28 16:44:25

同意楼上的   同求

zhangyb_hust 发表于 2012-5-8 21:24:38

zhaoxiang 发表于 2007-6-18 15:08 static/image/common/back.gif
没有比经验工式更好的方法了!
如果非要求解的话,方法倒是有:
1)载流块导体,直接加载电流F,,amps,

第三种方法不是很好,原因是在静磁场中没有考虑集肤效应,以此磁密计算得到的损耗要比真实的小,不知道我说的对不对
页: [1]
查看完整版本: 如何计算变压器线圈中的涡流损耗?