我爱715 发表于 2007-9-4 20:43:39

关于电磁铁衔铁动态分析的问题!!!!大家来讨论

关于电磁铁衔铁动态分析的问题,很多人都在钻研这个问题,用传统的电磁机构动态微分方程组求,过于的烦琐,这个问题我觉得我们论坛里可以讨论一下,一但做出来,将是一个很好的例子,很多人可以从中受益,大家觉得呢!

我爱715 发表于 2007-9-4 20:45:25

其实我还是有一个思路,不知道大家是否看过HELP里面的关于2D静态分析最后一个用到接触分析的例子,我觉得可以从这个入手,外加中和一点关于约束方程的那个2D例子,我觉得还是很有希望的,大家觉得呢?

ponderadams 发表于 2007-9-5 07:42:13

动态分析,以前也做过,用笼格库塔等方法求解,不过当时没有做成功,不收敛,或许是初值的缘故,或许是用Lmatrix求电感不准的缘故

我爱715 发表于 2007-9-5 10:16:47

ponderadams ,能说说具体的方法吗?

ponderadams 发表于 2007-9-5 10:38:11

就是把算法写到apld里,各种语言是相通的

当然也可以写成exe文件,让ansys调用

我爱715 发表于 2007-9-5 16:55:29

哦,这个我知道了,我看见都是这么做的,有没有直接用ANSYS做的呀,这个问题比较难解决!

北极熊甲 发表于 2007-9-5 20:14:40

想法挺好。处理运动有好几中办法,搞清楚这些办法的原理是首要的。

可以看看:处理电磁场有限元运动问题的新方法,还有几篇用时步有限元方法的,具体题目忘记了。

我爱715 发表于 2007-9-6 15:28:23

原理是很明白呀,但是ANSYS里面怎么实施,这个就不是很明白了!

北极熊甲 发表于 2007-9-6 18:00:12

我不做电机,问题也很少涉及运动,即使涉及运动我也是用别的软件来解决。

你把原理尽可能简单地说说看,大家讨论一下,我对APDL还算熟悉。

我爱715 发表于 2007-9-9 15:42:00

过程:
1.线圈通电,产生电磁力
2,衔铁在电磁立的作用下向下运动,最后吸合.
主要问题:
1.采用什么求解可以模拟这个过程,初步为瞬态动力学
2.采用什么单元类型
3.X为时间轴,想得到F电磁力,衔铁速度,气隙随时间的变化情况

giggsun 发表于 2007-9-9 20:51:07

可不可以计算不同的气息下的电磁力 然后用多体动力学软件联合仿真 ?

我爱715 发表于 2007-9-10 09:19:52

不同的气息下的电磁力可以很简单的算出来,经典的算法是用Runge-Kutta方法解微分方程组,比较麻烦!

ponderadams 发表于 2007-9-11 08:32:03

ansys涉及到运动时要重新建模真麻烦

用Runge-Kutta方法解微分方程组,我以前试过,最终结果没有收敛,后来就放弃了,很想知道其他高手还有什么办法

我爱715 发表于 2007-9-11 11:25:48

原帖由 giggsun 于 2007-9-9 20:51 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
可不可以计算不同的气息下的电磁力 然后用多体动力学软件联合仿真 ?
这样做是可行的,可以用ADAMS进行动态的仿真,我觉得是没有问题的,但是麻烦嘛,不是:P

我爱715 发表于 2007-9-11 11:27:33

原帖由 ponderadams 于 2007-9-11 08:32 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
ansys涉及到运动时要重新建模真麻烦

用Runge-Kutta方法解微分方程组,我以前试过,最终结果没有收敛,后来就放弃了,很想知道其他高手还有什么办法
能不能把方法大概的说一下呀,重新建立模型还是比较容易,用约束方程可以做,只重建一部分,然后呢,怎么做,能给一点提示吗?

xj6732 发表于 2007-9-13 14:23:01

用ANSOFT

147147147 发表于 2007-9-17 11:27:22

用ansoft很容易实现!

我爱715 发表于 2007-9-18 11:15:48

是吗,哦,看来我还要学习一下ANSOFT了,哈哈

lgdq006 发表于 2009-2-19 22:48:22

这个问题:沈阳工业大学和大连理工大学都有人曾经做过的。可借鉴参考,不过中间过程编程比较麻烦。

perch88 发表于 2009-2-20 09:55:22

做过的人不少,首先ansys公司的人就会做,呵呵
偶也做了
页: [1] 2
查看完整版本: 关于电磁铁衔铁动态分析的问题!!!!大家来讨论