charlene 发表于 2009-5-12 22:04:12

请问两个边界上AZ的约束方程的建立问题!

我现在做Harmonic分析,现在有两条边界,希望这两个边界上一一对应的节点的自由度AZ具有下列关系: AZ1=AZ2*cos(30°),因为是Harmonic分析,所以我的意思是AZ1和AZ2的幅值相等,但是初始相位角相差30°,类似于电路里面的相量分析,两个相量幅值相等,初始相位一个在实轴上,另一个初始相位从实轴超前30° ,这个命令应该用什么?如何写呢?谢谢大家帮助

perch88 发表于 2009-5-13 01:02:00

我认为:如果AZ1已知,可以实现。否则,不可实现。

可以赋予一个边界上的确定(已知)的AZ1(在边界的节点上是一些值),也可以对另外边界这么做
但是我觉得你现在想做的是:AZ1未知,但是知道AZ2和AZ1之间有个已知的关系
也就是说AZ1和AZ2不可能同时施加,AZ2总是要在知道了AZ1之后才能施加。就像初始化,最开始不知道AZ1,经过计算以后得到AZ1,在这以后(最快也得再算一次)才知道要加的AZ2是多少

所以,我觉得AZ1未知时,这个关系在严格意义上是不可实现的,不过经过多次迭代以后,可以弄成接近你想要得这个关系的模样。

charlene 发表于 2009-5-13 08:57:49

谢谢版主的指点,我的问题的确如你所说,只知道两个边界存在这个关系,比如类似这两个边界是奇对称或者偶对称边界,我可以直接用PERBC2D命令,相当于AZ1=AZ2,或者AZ1=-AZ2,这个施加的也是一种关系,关于我的模型,AZ1和AZ2的具体值的确不知道,但是我在其他边界上有给定AZ=0,所以这个模型还是应该是确定的,希望版主再帮我想想吧,谢谢

perch88 发表于 2009-5-13 14:03:45

不是跟你想了个迭代的办法吗

charlene 发表于 2009-5-13 14:28:04

您的意思是说用D命令加载吗?比如AZ1选择实部2,虚部0,那么AZ2选择实部2*cos(30°),虚部为2*sin(30°),给定并harmonic 求解吗??但是D命令是强制加DOF值啊,怎样才能先给一个,并在您说的迭代求解完后保持我DOF所要求的约束呢??谢谢版主

perch88 发表于 2009-5-14 06:36:32

两个边界都未知,第一步啥都别想,老老实实计算。得到AZ1后,根据你那个函数表达式,在AZ2上加载。但是我怀疑这样不可行,因为没有边界的问题,可能无法计算。

所以,你能不能说一下到底要做什么,也许有更好的办法,也许这样想办法定义这种关系根本就不make sense

charlene 发表于 2009-5-15 08:45:21

分析电机一个齿距的模型,齿距两条径向边界的关系就是AZ1=AZ2*cos(30°),如果我只分析一个极距或者一对极距,那么两条径向边界上的关系是AZ1=AZ2或者AZ1=--AZ2,相当于是相量的相角为0°或180°,因此在harmonic中只需要设定大小相等的关系,而相位为同相AZ1=AZ2或反向AZ1=--AZ2,但目前我是30°,所以感觉有些困难了,我想应该通过耦合CP或者CE命令,但是似乎没有加载实部和虚部这样一种选项,所以不知道应该如何加载

perch88 发表于 2009-5-15 12:31:23

“分析电机一个齿距的模型”
--我觉得还是没说明白,分析啥?磁场?我还没听说过只分析一个齿距的,这么做有什么依据?

charlene 发表于 2009-5-25 09:16:20

这样分析肯定是有依据的
继续请教各位啦,感觉这个问题有点不知道如何解决好了

perch88 发表于 2009-5-26 01:08:32

等你解决了知会我们一声,膜拜一下:)

zengxiaodong 发表于 2014-3-20 11:32:51

你这个问题不就是建立约束方程吗?COS30度就是一个系数,而且这个系数是确定的!
页: [1]
查看完整版本: 请问两个边界上AZ的约束方程的建立问题!