amwihgu 发表于 2010-5-6 19:47:54

怎样分析永磁铁在周围空气中产生的磁场?

我机械专业的,因课题涉及,需要分析一个圆柱形永磁铁的侧面一定距离处的磁感应强度。听着好简单,但我就是还没搞定……
我试着理论推导,但好像行不通。不得已了开始研究Ansys电磁场仿真。
目前根据我的掌握,大致步骤如下,请会的人纠错一下:
1.定义材料单元为97单元,无高级选项
2.定义两材料:1(空气)相对磁导率为1,材料2(永磁铁)的相对磁导率为1.05,矫顽力为Z方向150,000A/m,X,Y方向为0(充磁方向为圆柱轴线方向)
3.建模,两个圆柱体,一个是实心的外径为4(永磁铁),另一个是空气的内径为4,外径为10(空气),高度都为3

4.使布尔运算,使两区域粘结(Overlap操作)
5.赋予两部分以两个定义好的材料
6.划分网格,使用自动划分

7.边界条件——我没有定义边界条件
8.Solve,Static Analysis,Opt&Solv,Formulation Option选择为MVP,求解瞬间完成
9.后处理:先设置了显示方式为体表轮廓,然后开启了Vector Mode
然后我Plot results>Vector Plot>Predefined,选择Flux&gardient,Mag flux Dens B来显示磁通密度矢量。结果只能显示我定义的永磁铁的B线,外面的空气里啥也没有。
如图所示:

还有磁场强度H的曲线,更加乱了:

请大家熟练的指教一下,我哪里做错了。需要哪里改的?
万分感谢了,我的毕业设计课题就指这个了……

liubinlw 发表于 2010-5-7 08:46:23

默认的边界条件是垂直边界条件,所以说你的空气包和永磁体的高度不能一样,空气包应该包含永磁体,至少要2倍的大小,你修改一下空气包的高度试试吧。

princelily 发表于 2010-5-7 09:06:51

除了楼上所说的,我认为之所以这种结果表象,有一方面原因可能在于:永磁体所产生的磁通密度B强度要远远大于其在周围空气域内的磁通密度B强度,所以你只能看到红色密集垂直向上的磁通密度矢量图,如果你想看到空气域中的磁通密度,可以试试只选择空气域所在的体,然后进而选择该体所含全部有限元单元,然后再查看磁通密度矢量图,这样有可能会看到很微弱的近乎蓝色的磁通密度矢量B,当然这只是我的一点臆断,不一定正确。:)

amwihgu 发表于 2010-5-7 09:44:15

2# liubinlw
感谢指点!您的意思是我定义的大的圆柱体应该是实心的,完全把永磁铁包进去?

amwihgu 发表于 2010-5-7 10:22:03

2# liubinlw
那么我的边界条件还是不用定义的是吧?

amwihgu 发表于 2010-5-7 10:22:32

3# princelily
感谢。
尝试中。

liubinlw 发表于 2010-5-7 16:29:02

2# liubinlw
那么我的边界条件还是不用定义的是吧?
amwihgu 发表于 2010-5-7 10:22 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
要定义,把边界条件定义成磁通平行条件,你可是做一下试试,不定义边界条件做一个,定义边界条件定义一个,两个结果比较,你自己就会发现其中的区别。

amwihgu 发表于 2010-5-10 15:08:14

感谢各位!我的在Ansys层面上的问题基本得到解决了。
下面是我得到的图:

还算可以吧。

总结一下我的问题,以供其他初学者学习:
如前面 liubinlw前辈讲的,我的空气包定义地太小,高度与永磁铁一样了。
我将空气定义为一个实心的,且高度适当大于永磁铁,再分析就出来了。没有定义边界条件。

不知道这样做大家看还有没有什么错误呢?

kid7301 发表于 2010-6-5 22:57:52

需要定义最外层的空气的边界条件吧?应该。

simwesy 发表于 2010-6-7 09:29:21

请问如何定义边界条件呢?菜菜弱弱的问。

liubinlw 发表于 2010-6-7 16:02:51

请问如何定义边界条件呢?菜菜弱弱的问。
simwesy 发表于 2010-6-7 09:29 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
一般是d命令,二维的一半是d az,三维的看具体情况。

simwesy 发表于 2010-6-10 09:55:36

一般是d命令,二维的一半是d az,三维的看具体情况。
liubinlw 发表于 2010-6-7 16:02 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

谢谢了,我刚好是三维的,并且刚好是三维里面的看具体情况,好头疼啊。

qwert1008 发表于 2010-6-23 09:25:43

学习了 谢谢

hchangduan 发表于 2010-6-25 12:57:59

要加边界 8# amwihgu

caoxiaofang 发表于 2010-6-25 21:48:47

永磁铁在周围空气中产生的磁场分析,学了一招

diaohy 发表于 2010-6-26 16:18:51

永磁铁在周围空气中产生的磁场分析,学了一招
路过~

amwihgu 发表于 2010-7-11 10:59:16

14# hchangduan
您好,感谢你的提醒。
但不知道它需要加什么样的边界?怎样加?

liubinlw 发表于 2010-7-12 16:17:40

14# hchangduan
您好,感谢你的提醒。
但不知道它需要加什么样的边界?怎样加?
amwihgu 发表于 2010-7-11 10:59 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
d命令。具体是d az ,d ay 还是d ax 自己分析。

bowen550503 发表于 2010-7-13 23:13:25

好像有ANSYS电磁分析的书上有一个永磁体的例子,LZ可以参考下

七千转 发表于 2011-9-7 16:20:03

楼上的试试GLUE,overlap上面那个命令
或者,命令流AGLUE
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样分析永磁铁在周围空气中产生的磁场?