[电磁场] 关于旋转的永磁轮的瞬态分析

根据版中关于永磁体的帖子,钻研一个星期,终于求得结果,但是结构与实际值有出入,差一个数量级,且随时间变化不同。特发帖请教!
问题,如图所示(2D):在铝制导板上有一个旋转的永磁轮,n.s极取halbach列,计算在当轮旋转时,通过和铝板之间的磁场感应在轮上产生的x,y轴的力(旋转速度1000转/分,时间为0~0.1s,每子步0.002s)。命令流如下:/prep7
*afun,deg
ang=90
a=45
an=22.5
r_in=0.1725
r_out=0.3
es=1
hc=10e5
mur=1.08
rho=0.2857e-7
g=0.01
d=0.015
w=1.2
h=1
et,1,53!空气
mp,murx,1,1
et,2,53,,1
mp,murx,2,mur
mp,mgxx,2,hc
et,3,53,,1
mp,murx,3,mur
mp,mgyy,3,hc
et,4,53,,1
mp,murx,4,mur
mp,mgxx,4,-hc
et,5,53,,1
mp,murx,5,mur
mp,mgyy,5,-hc
et,6,53!导板
mp,murx,6,1
mp,rsvx,6,rho
!定义实常数
r,2,,,,,,,
rmore,,100/6,0,0,
r,3,,,,,,,
r,4,,,,,,,
r,5,,,,,,,
!建模
local,11,1
csys
/PNUM,AREA,1  
CYL4,,,r_in,ang-an,r_out,ang
CYL4,,,r_in,a,r_out,ang-an
CYL4,,,r_in,an,r_out,a
CYL4,,,r_in,0,r_out,an
!将模型分别沿x,y轴映射
FLST,3,4,5,ORDE,2   
FITEM,3,1   
FITEM,3,-4  
ARSYM,Y,P51X, , , ,0,0  
FLST,3,8,5,ORDE,2   
FITEM,3,1   
FITEM,3,-8  
ARSYM,X,P51X, , , ,0,0
aglu,all
rectng,-w/2,w/2,-0.3-g-d,-0.3-g !建立导板模型
rectng,-w/2,w/2,-h/2,h/2  !建立外边界模型
aovlap,all
numcmp,area  !将生成的面重新编号
aplot
!赋予材料特性
ASEL,S, , ,       3
FLST,5,3,5,ORDE,3   
FITEM,5,3   
FITEM,5,5   
FITEM,5,-6  
ASEL,S, , ,P51X
/REPLOT
AATT,       1, ,   1,       0,  
ALLSEL,ALL  
CM,_Y,AREA  
ASEL, , , ,       2
CM,_Y1,AREA
CMSEL,S,_Y  
!*  
CMSEL,S,_Y1
AATT,       6, ,   1,       0,  
CMSEL,S,_Y  
CMDELE,_Y   
CMDELE,_Y1  
!*  
csys,1  
asel,s,loc,x,r_in,r_out
/REPLOT
AATT,       2, ,   1,      11,  
alls
aplot
!分网,先将导板单独分网0.005,其他0.02,且自由划分
ASEL,S, , ,       2
/REPLOT
FLST,2,1,5,ORDE,1   
FITEM,2,2   
AESIZE,P51X,0.005,  
MSHAPE,0,2D
MSHKEY,1
!*  
CM,_Y,AREA  
ASEL, , , ,       2
CM,_Y1,AREA
CHKMSH,'AREA'   
CMSEL,S,_Y  
!*  
AMESH,_Y1   
!*  
CMDELE,_Y   
CMDELE,_Y1  
CMDELE,_Y2  
APLOT   
ASEL,U, , ,       2
/REPLOT
FLST,2,19,5,ORDE,3  
FITEM,2,1   
FITEM,2,3   
FITEM,2,-20
AESIZE,P51X,0.02,   
MSHAPE,1,2D
!*  
FLST,5,19,5,ORDE,3  
FITEM,5,1   
FITEM,5,3   
FITEM,5,-20
CM,_Y,AREA  
ASEL, , , ,P51X
CM,_Y1,AREA
CMSEL,S,_Y  
!*  
AMESH,_Y1   
!*  
CMDELE,_Y   
CMDELE,_Y1  
CMDELE,_Y2  
!*  
MSHKEY,0
!*  
FLST,5,19,5,ORDE,3  
FITEM,5,1   
FITEM,5,3   
FITEM,5,-20
CM,_Y,AREA  
ASEL, , , ,P51X
CM,_Y1,AREA
CMSEL,S,_Y  
!*  
AMESH,_Y1   
!*  
CMDELE,_Y   
CMDELE,_Y1  
CMDELE,_Y2  
!*  
SAVE
!修改轮中的永磁极性
asel,s,mat,,2
asel,r,loc,y,a,ang-an
alls,belo,area
mat,3
type,3
real,3
esys,11
emod,all

alls
asel,r,loc,y,an,a
mat,4
type,4
real,4
esys,11
emod,all
alls
asel,r,loc,y,0,an
mat,5
type,5
real,5
esys,11
emod,all
alls
FITEM,5,4   
FITEM,5,7   
FITEM,5,18  
/REPLOT   
mat,5   
type,5  
real,5  
esys,11
emod,all
alls
/REPLOT
FITEM,5,13  
FITEM,5,15  
FITEM,5,20  
/REPLOT
mat,4   
type,4  
real,4  
esys,11
emod,all
alls
/REPLOT
FITEM,5,14  
FITEM,5,16  
FITEM,5,19  
/REPLOT
mat,3   
type,3  
real,3  
esys,11
emod,all
ALLSEL,ALL  
/REPLOT  
!加载求解
!定义组件wheel
/SOL
ESEL,S,MAT,,2   
ESEL,A,MAT,,3   
ESEL,A,MAT,,4   
ESEL,A,MAT,,5   
/REPLOT
CM,wheel,ELEM     
FMAGBC,'WHEEL'  
ALLSEL,ALL  
!施加边界通量平行条件
FLST,5,8,4,ORDE,7   
FITEM,5,6   
FITEM,5,9   
FITEM,5,-10
FITEM,5,13  
FITEM,5,15  
FITEM,5,21  
FITEM,5,-23
LSEL,S, , ,P51X
NSLL,S,1
FLST,2,452,1,ORDE,10
FITEM,2,1   
FITEM,2,-2  
FITEM,2,482
FITEM,2,-488
FITEM,2,968
FITEM,2,-972
FITEM,2,2797
FITEM,2,-2951   
FITEM,2,6791
FITEM,2,-7073   
D,P51X,AZ,0
ALLSEL,ALL  

/SOL
ANTYPE,4
TRNOPT,FULL  
NROPT,AUTO, ,   
EQSLV,SPAR, ,0,
PRECISION,0
MSAVE,0  
TIME,0.1
AUTOTS,-1   
DELTIM,0.02, , ,1   
KBC,0   
FINISH  
save

最后得到力值为:
              SUMMARY OF FORCES BY VIRTUAL WORK
Load Step Number:       1.
Substep Number:         1.
Time:             0.1000E+01
Units of Force:        (N/m)   
Component        Force-X       Force-Y   
    WHEEL     -0.54290E+02  -0.68597E+03
    WHEEL     -0.10416E+04  -0.25962E+03

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我想问题应该出在你的受力分析上。

转动部件受到的 力:惯性力,电磁力,(摩擦力等其他),而你的分析似乎只考虑了电磁力。

磁场——电磁力——转速——磁场,这是一个耦合的东东。

当然你可以简化一下你的计算,把matlab和ansys集成起来,用matlab来解这个耦合的运动方程,用ansys来解磁场,步长当然得取得小点。

最方便的是用maxwell做多省事啊。呵呵
回复 不支持

回复 2# TBE_Legend 的帖子

我知道这个问题确实需要耦合,但是我现在只关心的是磁场力,这一步先解决了再继续深入啊!
用maxwell很好做嘛?没学过啊,我这个是毕业设计来的,老板指定用ansys来分析,并且我对这个相对还要更了解些。
你说我这个是步长取得太大了吗?是这个原因嘛?
回复 不支持

轮是怎么旋转的?定义实常数?好像没转
回复 不支持

回复 4# perch88 的帖子

r,2,,,,,,,
r,3,,,,,,,
r,4,,,,,,,
r,5,,,,,,,
设了啊,如上所示,旋转角速度为1000转/分,就是不知道只在实常数中设可不可以,还需不需要另外的加载?
回复 不支持

这样设置不行,
以前搞过类似的东西,但没做出来.
回复 不支持

对,转的话要动网格,网格不动不算转
回复 不支持

我的帖子里有关于电机旋转的论文,
但不是我写的
这位作者实现旋转了,并且其博士论文也是用ansys 做的,
回复 不支持

恩,谢谢各位的帮助!
版主能不能说的详细些呢?或者引导一下去哪里可以找到这方面的例子?
对楼上大哥提到的论文我刚下下来,其实以前搜到了的,但是看着是关于电机的,并且又包含有定转子之间的相对运动,所以应该比我的问题复杂多了哈,我只要使这个磁轮转动起来,看看其上的磁力就行了哈。你既然研究电机的转动,能否详细指导下小妹呢?十分感谢哈!
回复 不支持

实常数那个设置在瞬态的时候没什么用处。可以不旋转永磁体,转别的,不然还得改坐标系。
回复 不支持

1. 那我使用什么来代替磁轮的旋转呢?使下面的铝板移动?那它的移动速度应该怎么设呢?只在实常数下设可以不呢?
2. 还有,上面的第一次的在实常数中设置角速度的动画结果中我看到磁力线以及磁通密度的云图随着时间的变化也在变化啊?那是不是说明我设的速度还是有一定作用呢?
3,我第一次贴上来的命令大多是GUI的操作过程,现在把整理过的命令流贴上来(见附件),供想做永磁轮的xdjm们参考,顺便帮我看看其中存在的问题哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

原帖由 NX220 于 2008-11-8 20:37 发表
1. 那我使用什么来代替磁轮的旋转呢?使下面的铝板移动?那它的移动速度应该怎么设呢?只在实常数下设可以不呢?
2. 还有,上面的第一次的在实常数中设置角速度的动画结果中我看到磁力线以及磁通密度的云图随着时间 ...

电机转动虽然很简单,但是不是像你所想的那样的。用ansys做需要用到物理环境文件等的。

maxwell,comsol,magnet等做转动都很方便的,建议别在ansys上挣扎了,把精力放到更有意义的地方。
回复 不支持

回复 12# 北极熊甲 的帖子

不会吧?怎么会这样啊?可是我没时间再去学其他的了啊,老板让最近马上搞出来,还要用ansys。
并且就这样放弃,心里岂不是很不甘心?
回复 不支持

楼主, 你导师认为能做出来,,,可以请教他指点一下,,看怎么实现.
回复 不支持

呵呵,大家是不是把这个问题误解了啊?我这个问题跟感应电机差多了哈,这个没有定转子之间的槽和空隙。空间没有材料的改变,根据ANSYS对运动问题的要求,我这个仅仅旋转永磁体轮应该还是可以算的吧?请高手们仔细看看指点指点啊。
回复 不支持

没说不可以阿
也没说不麻烦阿
回复 不支持

北极熊甲老师
在您的帖子里有关于旋转电机的分析方法
我以前做过,但没做出来
不知道ansys 是否能做出旋转(不论有多复杂).
回复 不支持

答案是肯定的,是可以做的
回复 不支持

楼主,旋转运动的话,你可以使铝运动,算出来的转矩是一样的,方向相反而已
但是带运动的瞬态分析一定要动网格,即每一个时步,网格需要重新剖分的
回复 不支持

flyingmind: 但是带运动的瞬态分析一定要动网格,即每一个时步,网格需要重新剖分的
perch88: 嗯,类似的问题讨论过很多次了,就是这个结论
回复 不支持